Сайт посвящён роду священных сербских королей Неманичей и их русских потомков Радшичей.К нему относятся:Романовы первые,Бутурлины-Коптевы(мы),Нарышкины,Пушкины и многие другие роды.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

06:53

Госархивы страны

 

Государственные архивы России

ЯндексGoogle
Данные карты ©2013 MapLink, Tele Atlas - Условия использования
Карта
Спутник
© ВТУ ГШ ВС РФ © ЗАО «ТГА», 2008, © ЗАО «Резидент» – Условия использования
  Схема 
  Спутник 
  Гибрид 
  Переместить карту 
  Увеличить 
  Измерение расстояний на карте 
2000 км

Агинский Бурятский округ

Адыгея Респ

Алтай Респ

Алтайский край

Амурская область

Астраханская область

Башкортостан Респ

Белгородская область

Брянская область

Бурятия Респ

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан Респ

Еврейская Аобл

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия Респ

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Респ

Калининградская область

Калмыкия Респ

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская Респ

Карелия Респ

Кемеровская область

Кировская область

Коми Респ

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл Респ

Мордовия Респ

Москва г

Мурманская область

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербург г

Саратовская область

Саха /Якутия/ Респ

Свердловская область

Северная Осетия - Алания Респ

Смоленская область

Тамбовская область

Татарстан Респ

Томская область

Тыва Респ

Тюменская область

Удмуртская Респ

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия Респ

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская Респ

Чувашская Респ

Чукотский АО

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Государственный архив - как найти

Главное хранилище генеалогической информации - это тот или иной государственный архив.

Если Вы составляете свою родословную или пишете семейную летопись, то Вам необходимо собрать максимум подлинной информации о Ваших предках, которая находится в различного рода документах. В них имеются драгоценные сведения о многих поколениях людей, проживавших в России. Сейчас эти документы являются для нас свидетельствами прошлого. Однако пятьдесят, сто, двести лет назад они были необходимы жителям страны так же, как нам сейчас необходимы паспорта, свидетельства о рождении, дипломы, трудовые книжки, налоговые декларации, свидетельства о собственности или акции. Так же, как и мы сейчас, люди хранили документы в семейном архиве и боялись потерять их. Так же, как и сейчас, в Российской империи действовали различные государственные и частные учреждения, которые отвечали за функционирование государства и организацию жизни населения. И именно делопроизводство этих учреждений (и, следовательно, их архив) является для нас сегодня главнейшим источником исторических данных о наших предках.

Документацию, накапливавшуюся в государственных и частных учреждениях, старались сохранять, хотя это было довольно сложно: со временем в том или ином государственном архиве собирались кипы рукописных книг и свернутых в рулоны текстов – «столбцов», которые необходимо было систематизировать, описывать и укладывать в сундуки и шкафы для хранения. И чиновники, и простые люди прекрасно понимали, что государственный архив – жизненно важное учреждение, поэтому, несмотря на природные и социальные катаклизмы (пожары, наводнения, мятежи, революции и войны) мы сегодня имеем возможность изучать и анализировать миллионы страниц исторических документов, в которых зафиксирована наша народная память.

Первоначально хранение архива того или иного учреждения имело утилитарный смысл. Петр Первый, взяв за образец европейскую систему (в частности, шведскую) ввел порядок хранения документов, который сохраняется до сих пор. Архивы были разделены на текущие (в них хранились дела за три года) и исторические (туда отправлялись документы из текущего архива). Текущие в настоящее время являются ведомственными, их имеет каждое учреждение – как крупное, так и небольшое, поскольку, например, любая организация должна, как минимум, иметь лицензию, вести бухгалтерию и т.п. Все документы, хранящиеся в архиве того или иного учреждения, должны со временем передаваться в государственный архив того или иного субъекта Российской Федерации (в советское время такие архивы имели название «центральный архив»). К сожалению, такой порядок соблюдается в последнее время далеко не всегда. По закону никто не может заставить собственника того или иного предприятия должным образом сохранять архив. Это фактически зависит от добросовестности работодателей, что приводит, например, к сложностям в оформлении пенсий, определению границ земельных участков и т.д. Как правило, вся документация такого рода передается в городской (муниципальный) архив.

Отечественные архивы имеют свою историю. Несмотря на то, что историческое и практическое значение архивов осознавалось всегда, хранились и описывались они не на должном уровне. Поэтому во второй половине XIX века российские ученые обратили на архивы России самое пристальное внимание и указали на необходимость их тщательного сохранения и изучения. Именно благодаря их усилиям мы можем сегодня осуществлять поиск родственников в архивных документах, в частности, например, в Российском государственном военно-историческом архиве или в Российском государственном архиве древних актов. В конце XIX века во всех российских губерниях были созданы специальные архивные комиссии, которые занимались сохранением отечественных архивов на местах, собирая и сохраняя документы местных учреждений и органов власти. Эти собранные архивными комиссиями архивы стали ядром нынешних региональных архивов нашей страны. Это архивы краев, областей, республик – субъектов Российской Федерации.

В процессе деятельности учреждений, организаций, ведомств и государственных органов накапливается так много документов, что зачастую в крупных городах имеется несколько архивов. В качестве примера можно привести архивы Москвы. Это Центральный исторический архив Москвы, Центральный архив города Москвы, Центральный архив общественно-политической истории Москвы, Центральный московский архив-музей личных собраний, Центральный архив научно-технической документации Москвы и другие.

Помимо этого, в Москве сосредоточено несколько государственных архивов Российской Федерации. В них сосредоточены огромные массивы генеалогической информации, поскольку в них хранится делопроизводство тех ведомств, которые занимались учетом гражданских и военных лиц, вопросами управления, а также социальными вопросами, например, образования и культуры. Помимо упомянутых выше, это Государственный архив Российской федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный военныйархив.

Какая генеалогическая информация хранится в отечественных архивах? Это метрические книги, материалы переписей населения, рекрутских наборов, фонды учебных заведений, предприятий, фабрик и заводов, железных дорог, военных учреждений. Большинство указанных фондов имеет документацию, в которой зафиксированы персональные данные наших предков – имена, фамилии, отчества, место рождения и проживания, род занятий, состав семьи, та или иная собственность. Особую ценность представляют так называемые личные фонды, в которых хранятся переданные на хранение домашние архивы, в которых сохранены фотографии, письма, дневники и другие свидетельства жизни наших предков.

На странице «Государственные архивы» вы найдете самую главную информацию о государственных архивах: названия и адреса архивов, как почтовые, так и веб-сайты, ссылки на описи дел, выложенные в интернете, и многое другое.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz