Сайт посвящён роду священных сербских королей Неманичей и их русских потомков Радшичей.К нему относятся:Романовы первые,Бутурлины-Коптевы(мы),Нарышкины,Пушкины и многие другие роды.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

20:45

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДВОРЯНСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ

ДВОРЯНСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА 

 

Редакционный совет:
кн. А. П. Гагарин, А. Р. Соколов и В. М. Шишкин (сопредседатели), 
О. М. Карамышев, Д. И. Раскин, Л. И. Синицына, И. Б. Слободник, Е. А. Сунцова,
А. А. Шумков (координатор проекта)

Cоставители:
И. А. Анисимова (ответственный редактор), Т. Г. Любарская, И. Г. Рыклис,
Л. Н. Свистовская, А.А. Шумков

Электронную версию «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДВОРЯНСКОЙ РОДОСЛОВНОЙ КНИГИ» подготовил кн. Г.А. Апакидзе

 Общественная организация «Санкт-Петербургское губернское Дворянское Собрание», основываясь на положениях своего Устава и желая продолжать культурные традиции российского дворянства, совместно с Российским государственным историческим архивом (РГИА) и Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), признающими научную ценность и практическую необходимость генеалогических справочников, в 2000 году начали работу по составлению и изданию Санкт-Петербургской дворянской родословной книги, включающей в себя шесть частей, с момента ее заведения в 1786 году по настоящее время. В отличие от Дворянских Депутатских Собраний ряда других губерний, опубликовавших свои родословные книги в конце XIX – начале XX столетия, ни Санкт-Петербургское Дворянское Депутатское Собрание, ни кто из дворянских генеалогов в то время даже не начинал подготовку печатного варианта дворянской родословной книги Санкт-Петербургской / Петроградской губернии. 

Дворянская родословная книга Санкт-Петербургской губернии была заведена в 1786 году, вскоре после издания так называемой «Жалованной грамоты дворянству», в которой и было повелено вести в губерниях такие книги, являвшиеся, по сути, регистрами членов губернских дворянских сословных корпораций. В своем первоначальном, узаконенном виде она велась до 1845 года. В пожар 4 декабря только и удалось спасти от огня тома родословной книги, тогда как все дела, заведенные по прошению дворян, сгорели. После этого родословная книга, по сути, не велась. Она была заменена различными частными алфавитами и реестрами к дворянским делам и журналам определений. Возможно, именно отсутствие сформированной родословной книги в силу большого объема работы с делами объясняет то, что до 1917 года так и не была подготовлена шестичастная дворянская родословная книга Санкт-Петербургской губернии.
Приступая в 2000 году к настоящему проекту, мы воспользовались опытом изданных до 1917 года губернских дворянских родословных книг, выбрав для подражания более продвинутые из них. Конечно, мы исходили также из научных потребностей сегодняшнего дня, в силу чего наша родословная книга стала более информативна, т.е. содержать больше персональных сведений о дворянах, внесенных в родословную книгу, подробности признания в дворянстве и внесении в родословную книгу или отказе в этом. 
По 2004 год включительно были подготовлены и опубликованы «Издательством ВИРД» сведения о российских дворянских родах, внесенных в дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской / Петроградской губернии до 1917 года включительно, а также в реестр (родословную книгу) Санкт-Петербургского губернского Дворянского Собрания, заведенный в 1994 году, фамилий которых начинаются на буквы А, Е, Ж, З, Н, О, У, Х, Ц, Щ, Э и Ю. 
Затем в связи с закрытием РГИА на переезд в новое здание публикация была приостановлена. Теперь мы имеем возможность вернуться к полноценной подготовке Санкт-Петербургской дворянской родословной книги и продолжению ее издания. 
Новый этап мы начинаем с внесением некоторых корректив в работу над дворянской родословной книгой. Это, в первую очередь, более подробное изложение обстоятельств признания в дворянском достоинстве и особенностей конкретных дворянских делопроизводств. Расширены сведения о членах дворянских родов, которые не были внесены в дворянскую родословную книгу или были внесены, но по каким-либо причинам внесение их не было утверждено Правительствующим Сенатом. 
Данные изменения вызваны следующими обстоятельствами. Изначально законодательство Российской Империи вовсе не требовало обязательного утверждения центральными государственными учреждениями решений местных органов дворянского сословного самоуправления – губернских Дворянских Депутатских Собраний – о признании во дворянстве и внесении в дворянскую родословную книгу соответствующей губернии пожелавших этого потомственных дворян. С 1817 года Собрания западных и юго-западных губерний должны были представлять такие решения на утверждение в Герольдию Правительствующего Сената. Для остальных же губерний, в том числе и Санкт-Петербургской, эта обязанность была установлена лишь в 1834 году. В 1840-е годы специальные Ревизионные комиссии, которым вменялось в обязанность ревизовать все дворянские дела в губерниях, на практике мало занимались теми из них, по которым не было живых ходатаев. Таким образом, получилось так, что некоторые роды, признанные в свое время в дворянском достоинстве, но пресекшиеся к указанному времени, в реальности остались без формального утверждения в этом статусе.
Другая же причина – это выше упоминавшийся пожар в здании Санкт-Петербургского Дворянского Собрания, уничтоживший все дворянские дела. В последующие годы восстановлены были только дела тех родов, к которым велось сопричисление новых поколений. В отсутствии новых поколений или их не желание числиться в числе Санкт-Петербургского дворянства привело к «потере» сведений о ряде петербургских дворянских родов.

Справки о внесенных в Санкт-Петербургскую дворянскую родословную книгу родах российских потомственных дворян (и их персональном составе) составлены на основе дел Санкт-Петербургского губернского Дворянского Депутатского Собрания (ЦГИА СПб, ф. 536) и Департамента Герольдии Правительствующего Сената (РГИА, ф. 1343), а также архива Санкт-Петербургского губернского Дворянского Собрания без привлечения каких-либо дополнительных источников. Они включают в себя следующие обязательные сведения: а) в первом столбце – фамилия и имя родоначальника (или лица рода, первым внесенного в Санкт-Петербургскую дворянскую родословную книгу), даты его жизни, указание на его происхождение, должность, чин и звание на момент внесения в родословную книгу (в ряде случаев указание его последующих карьерных успехов); имя и девичья фамилия жены с указанием места и даты венчания, имена детей (представленных в традиционной поколенной записи) с указанием мест и полных дат их рождений; дополнительные сведения о гербе рода и указание источника информации; б) во втором столбце – даты определений Собрания о признании в потомственном дворянстве и внесении в дворянскую родословную книгу (при необходимости с пояснением оснований); даты и номера указов об утверждении этих определений; в) в третьем столбце – указание части дворянской родословной книги. В поколенную роспись включаются все упоминаемые в дворянских делах члены рода; имена тех, кто был причислен к дворянской корпорации Санкт-Петербургской губернии, т.е. внесен в дворянскую родословную книгу, и решения об этом были утверждены соответствующими учреждениями Правительствующего Сената, выделены полужирным шрифтом; лица, об утверждении которых сведений до нас не дошли или не были утверждены, показаны полужирным курсивом, прочие без особых выделений.

Электронную версию Санкт-Петербургской родословной книги мы представляем в ином виде. Имеющийся уже наработанный материал мы перегруппировали по традиционному шестичастному принципу. В каждой из частей дворянской родословной книги фамилии  представлены по алфавиту.

На сегодняшний день это фамилии на буквы А, Е, Ж, З, И, Н, О, У, Х, Ц, Щ, Э и Ю. По мере готовности материалов на другие буквы, и выхода в свет соответственных выпусков, он будет вносится в электронную версию.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz