Сайт посвящён роду священных сербских королей Неманичей и их русских потомков Радшичей.К нему относятся:Романовы первые,Бутурлины-Коптевы(мы),Нарышкины,Пушкины и многие другие роды.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

14:32

Генеалогические корни Дома герцогов Ольденбургских Э.А.Анненкова, Ю.П.Голиков

 

Э.А.Анненкова, Ю.П.Голиков

ДСовременный читатель в основном имеет представление о главных этапах Дома Романовых. Более 300 лет они правили Россией. Родословная Дома фон Ольденбург далеко не всем знакома, хотя со времен Петра династические связи между этими правящими Домами в Европе являлись чрезвычайно значимыми. Чтобы правильно воспринимать события в истории Российского государства, в которых принимали участие одновременно Романовы и фон Ольденбурги кратко дадим хронику событий того времени. 

Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей.
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…
Г.Р.Державин

Герцоги Голштинские и принцы Ольденбургские принадлежали к одному из древнейших владетельных Домов Европы – Ольденбургскому, а точнее, к его младшей Голштейн-Готторпской ветки, представители которой с конца Х1 и до середины Х1Х века являлись королями в ряде стран Севера Европы. Герцогский Дом своими генеалогическими корнями уходит в ранее Средневековье и берет начало от графов фон Ольденбург, достигших большого влияния в Священной Римской империи.

Согласно Ольденбургским летописям Гамельмана (1599) и Винкельмана (1721) родоначальником Дома Ольденбургов был граф Витекинд, знаменитый вождь племен саксов во время из кровопролитной борьбы с Карлом Великим. Первым владельцем Ольденбурга был граф Элимар 1 Леригау (он же Этильмар, ум. В 1108), «могущественный граф земель, пограничных между Саксонией и Фризией». Он был женат на Риксе, происходившей от Витекинда, и был первым представителем этого рода, упоминаемым в летописных источниках (1091). Именно его сын владел Ольденбургом, что недалеко от Гамбурга, находящегося на побережье Северного моря. В Х веке графы Ольденбурги принимали участие в Крестовом походе против соседнего языческого народа фризов, населявшего побережье Немецкого моря, и присоединили к своему титулу титул графов Дельменгорст, но не на продолжительное время.

Графы Ольденбурги расширили свои владения и значительно укрепили власть, имея в качестве покровителей сначала герцогов Саксонии, а затем и германских императоров. Далее, в ХУ веке, благодаря второму браку графа Дитриха Счастливого (ум. 1440) с принцессой Гедвигой (ум. 1436), дочерью герцога Шлезвиг-Голштейского Гергарда У, происходит объединение земель, которыми владели отдельные представители графов Ольденбургов, и семья приобретает значимость в Европе.

Гергард У являлся потомком королей Дании и имел законное право на престол, который унаследовал старший сын Дитриха Счасливого – граф Христиан Ольденбургский (1426-1481). С помощью дяди герцога Южной Ютландии Адольфа У фон Голштейн, который его воспитывал, в 1448 году Христиана избрали королем Дании, затем, в 1450 – королем Норвегии, в 1457 – королем Швеции, хотя только на несколько лет, и далее по смерти дяди, в 1460 – герцогом Шлезвиг-Голштейна. Христиан Ольденбургский стал обладателем королевских тронов всех скандинавских государств. При нем Голштиния стала герцогством и в него вошла Южная Ютландия. В итоге возникла королевская датская ветвь Дома Ольденбургских, называвшаяся в германских императорских грамотах Голштейн-Глюксбургской. Графство Ольденбург перешло к брату Христиана Герарду, прозванному «Воинственный». При нем к графству были присоединены Иевер и Книпгаузен. После смерти графа Антона-Гюнтера (1601-1674), который не оставил законных детей, графство стало принадлежать королю Дании Христиану , который заключил полюбовную сделку с другими претендентами – представителями Голштейн-Готторпской и Голштейн-Зонденбургской линиями графского рода Ольденбургов. Это привело к выделению из Дома нескольких ветвей.

Старшая ветвь – королевская – правила Данией более 400 лет с 1448 и пресеклась со смертью короля Фридриха У в 1863 году.

Средняя, основанная герцогом Иоанном (ум. 1622) – братом датского короля Фредерика , называлась Голштейн-Зонденбургской и в Х веке распалась на две герцогские ветви: Августенбургскую и Глюксбург-Бекскую. Представитель последней – Петр-Георг-Людвиг Голштейн-Бекский, полковник армии ландграфа Гессен-Кассельского, перешел на службу в русскую армию (с тем же чином) при императрице Анне Ивановне. Он служил под начальством фельдмаршала Б.Х.Миниха, участвовал в войне со Швецией в 1741-1743 гг. При императрице Елизавете его произвели в генерал-аншефы и назначили Ревельским губернатором, а при Петре , которому он приходился двоюродным дядей, он получил чин генерал-фельдмаршала.

В 1863 году потомок Петра-Георга-Людвига Голштейн-Бекского унаследовал датский престол под именем Христиана Х. А его сын - принц Георг Глюксбург в 1862 году стал королем Греции. Представители этой семьи правили там до 1874 года. Напомним, что императрица Мария Федоровна (принцесса Дагмар), мать российского императора Николая – дочь Христиана Х.

Герцог Адольф (ум. 1686), третий сын короля Дании Фридриха , основал Готторпскую ветвь, которая до 1773года владела Шлезвиг-Голштейном со столицей в Киле. Отметим, что во втором городе герцогства Шлезвиге располагался замок Готторп, основанный в Х веке. Центром культуры Западной германии он стал при герцоге Фридрихе . При нем развивалась математика, агрономия и наблюдался расцвет культуры и искусства. В этот период в замке были собраны богатейшие коллекции картин, предметов мебели, была основана библиотека, а в 1650 году – Готторпская кунсткамера и появился знаменитый Готторпский глобус. В разные времена этот город становился резиденцией либо герцогов, либо королей Дании. Герцоги Шлезвиг-Голштейн-Готторпские постоянно конфликтовали с Данией из-за своих владений, поэтому сегодня многие культурные ценности из Готторпского замка находятся в музеях Дании. Герцоги Шлезвиг-Голштейн всегда состояли в династическом союзе с правящими домами Швеции, давней противницей Дании.

Поражение шведского короля Карла Х в войне против России и создание Петром Российской империи привели герцога Карла-Фридриха Шлезвиг-Голштейн-Готторпского (1702-1739), одного из наследников короля Швеции, к заключению дипломатического и династического союза с Россией. Его братья, дяди Петра , стали монархами Адольф-Фридрих (ум. 1771) с 1751 года – королем Швеции, он явился основателем линии, которая правила в этой стране до 1809 года; Фридрих-Август – в 1773 году герцогом Шлезвиг-Голштейн-Готторпским; Петр-Фридрих-Людвиг – родоначальником великих герцогов Ольденбургских, по решению Венского конгресса в 1813 году, определившего территории владетельных домов Европы после победы над Наполеоном. Однако титул великого герцога Петр-Фридрих-Людвиг не принял и первым великим герцогом считается его сын Павел-Фридрих-Август.

В дальнейшем, в 1762 году, герцог Карл-Петр-Ульрих, приходившийся внуком Петру , принял православие и вступил на русский престол под именем Петра . Он вызвал в Россию своего двоюродного дядю принца Георга-Людвига (1719-1763), который являлся в то время генерал-майором прусского короля Фридриха Великого, и произвел его в генерал-фельдмаршалы. Его сыновья, герцоги Вильгельм-Авгус и Петр-Фридрих-Людвиг, остались в России и воспитывались под руководством полковника русской армии Стааля. Первый из них был морским офицер и погиб в Ревельской бухте, а второй служил в армии и принимал участие в первой Русско-0турецкой войне в 1787-1788 годах под начальством графа Каменского.

После смерти Петра в 1762 году Екатерина в 1767 году отказалась от прав своих и сына, в.к. Павла Петровича, на наследование Шлезвиг-Голштейном, за что им в виде компенсации отдали графство Ольденбург.

От его брака с Вюртембергской принцессой Фредерикой (ум. 1785), сестрой императрицы Марии Федоровны, родились сыновья Павел-Фридрих-Август (1783-1853), впоследствии великий герцог Ольденбургский, занимавший в 1881-1817 годах пост военного губернатора в Ревеле, и Петр-Фридрих-Георг (1784-1812). Принц Петр-Фридрих-Георг в 1809 году вступил в брак с в.к. Екатериной Павловной и вскоре был назначен Тверским, Новгородским и Ярославским генерал-губернатором, а вместе с тем и главным директором Департамента путей сообщений России. С началом Отечественной войны 1812 года он организовал во вверенных ему губерниях народное ополчение, лазареты для раненых и больных, службу снабжения продовольствием воинских частей. Самостоятельным правителем Великого герцогства Ольденбург, созданного в 1814 году, Петр-Фридрих-Людвиг стал только в 1823году после смерти слабоумного герцога Петра-Фридриха-Вильгельма. Великое герцогство Ольдендбурское входило в состав Союза государств Германии и состояло из герцогства Ольденбург, княжеств Любек и Биркенфельд, площадью 6423,кв. км, с границами, проходившими вдоль побережья Немецкого моря, провинции Ганновер и владениями города Бремена.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz