Сайт посвящён роду священных сербских королей Неманичей и их русских потомков Радшичей.К нему относятся:Романовы первые,Бутурлины-Коптевы(мы),Нарышкины,Пушкины и многие другие роды.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

10:33

Дом Ольденбургов. Прошлое-настоящее-будущее…

 

Впервые род Ольденбургов упоминается в хрониках более 750 лет назад. Сведения же о его родоначальнике – Эгильмаре, графе Леригау – относятся к 1091 г. За свою многовековую историю эта немецкая по происхождению семья обрела статус общеевропейской. То есть российские Ольденбурги принадлежали к европейской аристократии. Как, например, Строгановы или Шереметевы.
И не потому, что имели разветвлённые родственные связи, но в силу того, что Россия была европейской страной, а русская аристократия была аристократией европейской.

 

 

 

Представители древней фамилии Ольденбургов[1] обрели родину в Дании, Швеции, Норвегии, России, Греции и других странах Старого Света. Причём в пяти названных государствах в разные времена они становились (а в Норвегии и Дании остаются до сих пор) правящей династией. Лучшие представители этого рода (независимо от того, с какой страной они связали своё предназначение) смогли реализовать себя на благо отечества и соотечественников.

В обширном роде Ольденбургов выделяются три основные линии: Старшая, Средняя (или Гольштейн-Зонденбургская), Младшая (или Гольштейн-Готторпская). Они, в свою очередь, делятся на ветви.

Старшая линия

Первоначально Ольденбурги владели одноимённым графством на северо-западе Германии. Но положение рода круто изменилось в 1448 г., когда графа Христиана (Кристиана I (1440-1481)) выбрали королем Дании.

Дания к середине ХII в. стала страной с централизованной монархией. Государство резко усилилось, и к середине ХV в. под властью Дании оказались Норвегия (включавшая Исландию, Гренландию и Фарерские острова) и Швеция. Кроме того, вскоре после восшествия на престол Кристиан I получил во владение два северо-германских герцогства – Шлезвиг и Гольштейн.

Предоставив управление внутренней жизни страны аристократическому Государственному совету, Кристиан видел свою миссию в сохранении суверенитета и территориальной целостности Дании. И он с успехом решал эту задачу, в отличие от своих потомков.

Так, в 1523 году во время правления Кристиана II (1481— 1559) добилась независимости Швеция. Попытки же Кристиана IV (1577-1648, праправнук Кристиана I) вернуть утраченное привели к новым потерям (наиболее значительным – в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.).

Спустя два века после воцарения на датском троне – в царствование Фредерика III (1609-1670) – Ольденбурги изменили государственный строй. Хорошо проявив себя в ходе очередного датско-шведского столкновения и добившись популярности у горожан и духовенства, Фредерик ввёл в стране абсолютную монархию.

Его внук, Фредерик IV (1671-1730), сосредоточил внимание на внешней политике. Вступив в Северную войну на стороне России, Саксонии и Польши, он стремился к территориальным приобретениям. Но едва напав на желанные земли, вынужден был отступить – шведы высадились в самой Дании… Впрочем, благодаря военной мощи стран-союзниц эта война закончилась для Дании благополучно.

После смерти Фредерика IV власть почти на 30 лет оказалась в руках аристократии. Его сын и внук по разным причинам были не способны управлять королевством. Только представителю следующего поколения датских Ольденбургов, Фредерику VI, удалось изменить положение дел. Добившись от своего отца (формально правящего монарха) нужных ему изменений в Госсовете и взяв под контроль издание королевских указов, он провёл ряд важных реформ, отменив прикрепление крестьян к земле и расширив свободу печати. Теневое правление Фредерика VI при живом отце продолжалось 20 лет. А в 1808 г. он был официально коронован.

В это время его страна воевала на стороне Наполеона. Но сделав ставку на французского императора, Фредерик VI прогадал. Самым тяжёлым последствием этой ошибки была потеря Норвегии (входившие в её состав Гренландия, Исландия и Фарерские острова остались под властью Дании) в результате датскошведской войны 1813-1814 гг.

В 1839 г. Фредерика VI сменил его двоюродный брат, Кристиан VIII. Именно его сыну – бездетному Фредерику VII суждено было стать последним представителем Старшей ветви Дома Ольденбургов на датском престоле.

Средняя (Гольшьейн-Зонденбургская) линия

Гольштейн-Зонденбургская линия выделилась из Старшей во второй половине ХVI в. и включала Августенбургскую и Бекскую ветви.

В 1863 г. Августенбурские Ольденбурги получили во владение герцогства Шлезвиг и Гольштейн, вышедшие из унии с Данией. До революционных событий 1918 г. оставалось более полувека. За этот срок лишь два представителя Августенбургской ветви успели стать герцогами Шлезвиг-Гольштейнскими: Фридрих (1863-1880) и Эрнст-Гюнтер (1880-1918).

В 1863 г. пресеклась Старшая линия Ольденбургов. Место датского короля занял Кристиан IX Глюксбург из Средней линии рода (её Бекской ветви). Однако в Шлезвиге, Гольштейне и Лауэнбурге[2] не приняли нового правителя и новую конституцию. Началась война, которая стоила Дании немецких герцогств.

Не добившись успеха на поле брани, Кристиан IX добился немалых побед в сфере династических браков. Его дочери Александра и Дагмара стали соответственно английской королевой и русской императрицей. Сын же – Вильгельм Георг стал правителем Греции. Корона Дании досталась старшему сыну, Фредерику VIII

(1843-1912), женившемуся на шведской принцессе Луизе.

В 1912 г. на престол взошёл внук Кристиана IX, Кристиан X (1870-1947) сохранил трон в бурные 1917-1920 гг., когда в европейских странах монархии рушились одна за другой.

Между тем, постепенная демократизация привела к лишению короля реальной власти и сохранению за ним главным образом представительских функций.

9 апреля 1940 г. королевство было оккупировано Германией... Однако несмотря на временную утрату суверенитета своего королевства, Кристиан X пользовался большим авторитетом в своей стране, во многом благодаря своей открытой антинацистской позиции.

При его сыне, Фредерике IX (1899-1972), произошло изменение порядка престолонаследования. Теперь престол в Дании стал передаваться старшему ребёнку в королевской семье независимо от пола. У Фредерика IX таковой была дочь, принцесса Маргрете. Она и сменила отца на датском троне в 1972 г. и занимает его до сих пор. За пять лет до этого будущая королева Маргрете II вступила в брак с французским дипломатом Анри Жаном Мари Андре, графом де Лаборд де Монпеза. У них двое детей: Кронпринц Фредерик Андрей Хенрик Кристиан (будущий король Фредерик X) и принц Иоахим Хольгер Вальдемар Кристиан.

* * *

В 1863 году в руках Ольденбургов, наряду с датской, оказалась и греческая корона. Правителем эллинов стал второйсын Кристиана IX, 17-летний Георг I (1845-1913). Король-иностранец, не владевший греческим языком и исповедовавший лютеранство, был принят на своей новой родине неоднозначно. Дело доходило до уличных столкновений между противниками и сторонниками молодого монарха…

Самые развитые греческие земли (Фессалия, о. Крит) находились тогда под властью Турции. Их возвращение стало главной задачей Георга I. Однако вплоть до 1912 г. серьёзных достижений в этом направлении у греков не было. В 1912 г. Греция, Болгария, Сербия и Черногория объединили усилия в борьбе с Турцией. Военные действия сложились для них удачно – был освобождён целый ряд территорий.

Правда, делить отвоёванное бывает порой труднее, чем отвоёвывать… Так случилось и на этот раз – в стане союзников возник конфликт между Грецией и Болгарией.

В марте 1813 г. Георг I был убит. Королём Греции стал его сын Константин I (1868-1923).

В Первую Мировую войну Константин I занял по отношению к немцам позицию дружеского нейтралитета, что не устроило крупную буржуазию Греции, ориентированную на Антанту, и в июне 1917 г. оппозиции удалось вынудить Константина I отречься от престола в пользу своего второго сына Александра.

Вскоре Александр I умер от укуса комнатной обезьянки. За это время греческие войска, сражавшиеся на стороне Антанты, добились серьёзных успехов в боях против Турции, Болгарии и Германии.

Вакантный трон вновь занял Константин I, продолживший войну с Турцией. В 1922 г. наступательный порыв греческой армии, возглавляемой королем, сменился тяжёлым отступлением. Это породило в армии недовольство, которое переросло в восстание. Константину снова пришлось расстаться с короной. Новым правителем Греции стал его старший сын Георг II.

Но в стране уже набирало силу антимонархическое движение. В 1923 г. Георг был вынужден покинуть страну, которая в следующем году стала республикой. В 1935 г. Георг II вернулся на престол, что-бы в 1941 г. снова выехать из Греции, оккупированной немцами. После окончания Второй Мировой ему удалось в третий раз стать королём. Но этот последний период правления был краток – менее года.

Греческая корона вновь сменила владельца. Им стал брат бездетного Георга II, Павел I (1901-1964).

Последний король Греции – сын Павла I, Константин II – взошёл на престол в 1964 г. Он приступил к решительному подавлению демократического движения. В результате государственного переворота к власти пришли «чёрные полковники», сконцентрировавшие в своих руках все рычаги управления государством. Король попытался противодействовать мятежникам, но потерпел поражение.

После падения хунты в 1974 г. по решению референдума Греция была провозглашена республикой. Попытки Константина вернуть трон успеха не имели.

* * *

Правление Ольденбургов в Норвегии было более счастливым.

В 1905 г. страна добилась независимости, отделившись от Швеции, и на трон нового королевства вступил сын наследного принца Дании – Карл (получивший имя

Хокон VII (1872-1957)). Именно он возглавил в 1940 г. норвежское сопротивление нацистской агрессии. А затем покинул страну, сохранив корону и ранг верховно

го главнокомандующего Норвежской армии. Вооружённые силы Норвегии и её флот, эвакуированные в Великобританию, продолжали сражаться под королевским знаменем. Сын Хокона VII – будущий король Улаф V (1903-1991) – был рядом с отцом в тяжёлые годы войны. В 1944 г. он сменил отца на его посту, а в 1957 г. взошёл на престол.

При нынешнем короле Норвегии, Харальде V, парламент внёс изменения в закон о престолонаследии по примеру Дании. Правда, на судьбе принца Хокона, у которого есть старшая сестра, Мэрта Луиза, эти перемены не отразятся. Новый закон действует на королевских потомков, родившихся после 1991 г. Таким образом, следующим королём этого скандинавского государства станет Хокон VIII.

Младшая (Гольдштейн-Готторпская) линия

Эта линия выделилась из Старшей в XVI в. Её основателем стал герцог Адольф (1526-1586), сын датского короля Фредерика I (1471-1533).

Для российского читателя особый интерес представляет старшая ветвь этой линии, основанная правнуком Адольфа, Карлом Фридрихом (1700-1739), который в 1725 г. женился на дочери российского императора Петра I, Анне Петровне. В этой семье родился Карл Пётр Ульрих – будущий российский император. Ему суждено было взойти на престол под именем Петра III (1728-1762). Дальнейшая история этой ветви Младших Ольденбургов – это история нашей страны до 1917 г. и последующего функционирования Русского Императорского дома за рубежом.

Швеция

В середине XVIII в. прервалась правящая династия Швеции. В1751 г. парламент страны избрал королем сына Христиана Августа, Адольфа Фридриха. Шведская корона на 70 лет оказалась у Дома Ольденбургов. Во время правления Густава IV(1778-1837) Швеция ввязалась в европейские войны. Столкновение с Россией в 1808 г. закончилось трагически и для самого Густава и для его королевства в целом. Король был свергнут с престола, а Швеция потеряла Финляндию. Новым правителем страны стал дядя низложенного монарха, бездетный Карл XIII. В 1818 г. он скончался. В Швеции снова сменилась королевская династия: место Ольденбургов заняли Бернадоты.

Ольденбург

Это графство было самостоятельным до 1667 г., когда одна из ветвей Старшей линии Ольденбургов, владевшая им, прервалась.

Ольденбург отошел к Дании и находился в её составе до 1773 г, когда Екатерина II договорилась с королём Дании об обмене этого графства на готторпское герцогство. Графом Ольденбурга стал Фридрих Август (17111785), другой сын Христиана Августа (оснавателя младшей ветви Гольштейн-Готторпских Ольденбургов) и двоюродный дядя Екатерины II. В 1774 г. Ольденбург был преобразован в герцогство, а в 1829 г. – в великое герцогство.

После смерти Фридриха Августа Ольденбург достался его племяннику, Петру Фридриху Людвигу (1755-1829). Потомки последнего правили здесь до революции1918 г.

Россия

Ещё один сын Христиана Августа, Георг Людвиг, во время правления Петра III оказался на русской службе в чине генерал-фельдмаршала.

Внук Георга Людвига, Его Императорское Высочество Пётр Фридрих Георг (Георгий Петрович Ольденбургский (1784-1812) стал тверским, новгородским и ярославским губернатором. И титул, и должности он получил, вступив в брак с сестрой Александра I, Великой княжной Екатериной Павловной (её руки тщетно добивался Наполеон Бонапарт). Наряду с напряжённой управленческой и организаторской деятельностью, важной частью его жизни была литература. Георгий Петрович сам писал стихи и занимался переводами. Он умер в 1812 г. в самый разгар своей работы по созданию народного ополчения.

Его сын, Константин Фридрих Петр (Петр Георгиевич (1812-1881)) стал известным общественно-политическим деятелем. Он занимал кресло сенатора, был членом Госсовета, воглавлял все учреждения ведомства императрицы МарииФёдоровны и IV отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. При непосредственном участии Петра Георгиевича Ольденбургского было открыто немало учебных и богоугодных заведений. В 1889 г. на Литейном проспекте в Петербурге ему был поставлен памятник, естественно, не сохранившийся до наших дней.

Александр Петрович Ольденбургский (1845-1925), второй сын Петра Георгиевича, пошёл по военной линии и дослужился до чина генерала от инфантерии. Он был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В 1868 г. состоялась свадьба Александра Петровича и внучки Николая I, Евгении Максимилиановны. Десять лет спустя Александр II подарил чете Ольденбургских имение Рамонь в Воронежской губернии. Здесь в 80-е годы XIX в. был построен великолепный дворец в староанглийском стиле.

* * *

Дочь Христиана Августа, Иоганна, вышла замуж за ангальт-цербстского князя. В этой семье и появилась на свет будущая русская императрица.

Супруги активно занимались общественной работой и благотворительностью. Александр Петрович был попечителем целого ряда учреждений, благодаря ему в Петербурге появился Императорский институт экпериментальной медицины. В свою очередь, Евгения Максимилиановна возглавляла различные комитеты и общества (в том числе, Общество поощрения художников и Воронежское губернское благотворительное общество).

В год свадьбы у Ольденбургских родился их единственный ребенок – Пётр Александрович (1868-1924). В 1901 г. он женился на Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. Однако семейная жизнь у супругов не сложилась. Кутежи и азартные игры привлекали Петра Алексадровича гораздо больше, чем молодая жена. В 1916 г. последовал долгожданный развод... Пётр Александрович участвовал в Первой Мировой войне. После Октябрьской революции он перебрался во Францию, где в 1924 г. умер, так и не оставив после себя потомства.

* * *

Щит с зелёным полем и перевязью, увенчанный головой благородного оленя. Это описание семейного герба Ольденбургов, осевших в Курляндии и при Петре I пришедших на службу в русскую армию. На полтора века в семье установилась традиция избирать для себя военное поприще.

Однако представитель очередного поколения этой ветви, Сергей Федорович Ольденбург (1863-1934) выбрал другую дорогу в жизни. Он посвятил себя науке. Уже в годы учебы на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета по санскритско-зендско-персидскому разряду С.Ф. Ольденбург начал публиковал свои заметки и рецензии. Постепенно сложился круг его научных интересов – повествовательная литература Индии, буддизм, литературные связи Запада и Востока.

Серьёзные и глубокие исследования в этом направлении позволяют называть С.Ф. Ольденбурга одним из крупнейших индологов своего времени. В 1930 г. он возглавил Институт Востоковедения АН СССР.

Однако наука в его сознании никогда не отрывалась от общественной жизни. Более того, одной из конечных целей науки С.Ф. Ольденбург видел нахождение «условий наилучшей честнейшей жизни». Отсюда – его активная жизненная позиция, стремление принять деятельное участие в судьбе России. В 1912 г. С.Ф. Ольденбург стал членом Государственного совета, в июне 1917 г. – министром просвещения в очередном составе Временного Правительства. Однако действительно серьёзную работу в масштабах страны Ольденбург проделал, находясь на посту непременного секретаря Академии Наук (1904 – 1929). Его вклад в развитие российской (затем советской) науки и образования в первой трети XX в. трудно переоценить.

* * *

Эта статья – лишь набросок родословной Ольденбургов, в котором удалось уделить внимание наиболее заметным представителям рода. Но и он даёт представление о гениалогическом древе Ольденбургов, разросшемся к настоящему времени до размеров обширного лесного массива и продолжающем расти. Поэтому надо помнить, что за теми немногими, кто попал в фокус нашего внимания, скрываются сотни и даже тысячи Ольденбургов, которые тоже вписали своё имя в историю рода или которым только предстоит это сделать...


[1] Имя роду дало графство Ольденбург.

[2] Это прусское герцогство отошло к Дании по решению Венского конгресса (1815 г.)

 

 

Дата публикации: 12:15 \| 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz