Сайт посвящён роду священных сербских королей Неманичей и их русских потомков Радшичей.К нему относятся:Романовы первые,Бутурлины-Коптевы(мы),Нарышкины,Пушкины и многие другие роды.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

23:08

Новость 19

 

ГОРОДЕЦ – МУЗЕЙНАЯ СТОЛИЦА

В статье использованы материалы с сайтаГородецкого муниципалитета 

http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_1.jpgГород со сказочнымназванием Городец появился на карте в то же время, когда и такие древниегорода, как Юрьев-Польской, Переславль-3алесский, Кострома и Кидекша – вовторой половине ХII века. Потерпев в 1152 году неудачу в борьбе за Киевскийпрестол, князь Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий стал укреплять границыРостово-Суздальского княжества. Так что Городец – родной брат Москвы. Однако,по материалам археологических раскопок, история возникновения Городца восходитк ХI столетию.

Перейдя Волгу там, где впадает в неё рекаУнжа, Юрий Долгорукий дошёл до высот, на которых располагалось селище МалыйКитеж. Задолго этого здесь был маленький монастырь, вернее скит, где жилипервые русские поселенцы – монахи. Само слово «китеж», возможно, по своемупроисхождению марийское и означает «пришелец», «бродяга». С крутого обрывистогоберега до самого горизонта открывались широкие просторы, почти сплошь покрытыедевственными лесами, внизу величаво несла свои воды Волга. Князь заложил здесьгород и дал ему имя Городец на Волге. В некоторых летописях он упоминается какГородец-Радилов. По одной из версий, это связано с тем, что в древности рекаВолга называлась Ра, но более правдоподобно другое объяснение: происхождение отславянского мужского имени Радил (Радило, Радислав).

В 1172 году из Городца выступило в зимнийпоход на Волжскую Болгарию русское войско. В это время город уже являлсяадминистративным центром, в котором был воеводой Борис Жидиславич,командовавший войском и управлявший краем – «воеводство держащее и наряд весь».В дальнейшем городчане упоминаются летописями как участники походов на болгар.Они же принимали участие в Липецкой битве 1216 года. В том же 1216 годуГородец-Радилов стал местом ссылки Юрия Всеволодовича – впоследствии великоговладимирского князя и основателя Нижнего Новгорода.

В 1238 году он наряду с другими городамиСеверо-Восточной Руси был разгромлен татаро-монголами, а в 1263 году в нёмумер, возвращаясь из поездки в Орду, великий русский полководец АлександрНевский.

Городец стоит на высоком левом берегуВолги, в 60 километрах вверх по реке от Нижнего Новгорода. Как и большинстводревнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца и посада. И впервую очередь был сооружён детинец – резиденция князя, обнесённый дубовымчастоколом, укреплённый земляным валом и рвом. Старожилы до сих пор называютплощадку детинца Княжьей горой.

Прямо дорога выводит на городской вал, налево - к музейному кварталуВ настоящее время часть детинца в результате оползнейи обвалов берега оказалась в реке. Здесь нередко находят древние предметы,вымываемые волжскими водами.

Рядом с детинцем вырос посад, которыйтакже был укреплён мощным оборонительным сооружением. Даже сейчас оно выглядитвнушительно. Можно себе представить, какой надёжной защитой было оно длягородчан в те далёкие времена. Высота вала составляла 15 метров. За этойнеприступной стеной нашли себе защиту даже нижегородцы, когда в 1378 году наНижний Новгород напал ордынский князь Арапша. Город был сожжён и разорён, ножители все до одного успели укрыться в Городце-Радилове, где и переждали, покакнязь Арапша не ушёл обратно.

Оборонительный вал является единственнымсвязующим звеном далёкого прошлого и настоящего, он напоминает нам о трудныхвременах становления Русского государства. Вал тянется на полтора километра,высота его сейчас от пяти до семи с половиной метров, глубина рва – от четырёхдо шести метров.

Ознакомление с остатками древнейГородецкой крепости оставляет незабываемое впечатление. По мощности сооруженияи объёму произведённых работ она смело может спорить с аналогичнымисооружениями Владимира и Суздаля, а по протяжённости сохранившихся участковпревосходит их.

Первоначальный периметр Городецкойкрепости составлял 3480-3500 метров. В настоящее время линия вала сохраниласьна протяжении 2000 метров. В северо-западной части 300-метровый участок валауничтожен городской застройкой. Не сохранилось следов укрепления и вдоль берегаВолги.

Время возникновения крепости, как и самогоГородца, в летописях не указывается. Но само название города говорит о том, чтоона уже существовала в момент его первого упоминания. Есть основания полагать,что первоначальным городом было укрепление на Княжей горе. Впоследствииразросшийся посад был обнесён новым кольцом укреплений, остатки которого в видевала и рва сохранились доныне.

http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_3.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_4.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_5.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_6.jpg 

Археологическим обследованием установлено,что на месте выхода южного участка вала и рва к берегу Волги под валом залегаетслой золы и угля с остатками сосудов ХII столетия. Это означает, что внешнеекольцо укреплений города строилось на месте уже существовавшей застройки ивозникло не ранее второй половины ХII века.

Надо отметить, что данные археологиисогласуются с показанием Супрасльской летописи, которая сообщает остроительстве крепости в Городце князем Борисом Михалковичем (сыном великоговладимирского князя Михалка, сидевшего на великокняжеском владимирском столе в1176 году).

С конца 70-х годов ХIII столетия Городециграл видную роль в русской истории, являясь любимой резиденцией князя АндреяАлександровича Городецкого. Однако большая часть жизни и деятельности этогокнязя прошла вне Городца – в нём он жил только в дни своих неудач, связанных сучастием в феодальных войнах.

С образованием Нижегородско-Суздальского изатем Нижегородского великого княжества Городец входил в его состав иупоминался в летописях как третий город княжества – вслед за Суздалем.

В 1364 году он становится столицейГородецкого удельного княжества во главе с князем Борисом Константиновичем,изгнанным своим братом Дмитрием из Нижнего Новгорода с помощью московскоговойска.

Вид с набережной, от музейного квартала, на шлюзыВ 80-х годах ХIV векаГородец перешёл во владение к тверскому князю и упоминался в составе его вотчинв 1398 году. В начале ХV века был вотчиной серпуховского князя ВладимираАндреевича. После нашествия Едигея в 1408 году в русских летописях он неупоминается.

На территории Городецкого посада близ стендетинца археологами обнаружены при раскопках остатки жилищ посадских людейХII-ХIV веков. Установлено, что городецкие ремесленники жили в землянкахпрямоугольной формы. По углам жилища стояли столбы, скреплявшие горизонтальноположенные бревна и доски. В землянке на улице Овражной сохранился очаг,выложенный камнями. Многочисленные находки характеризуют быт, ремесло иторговлю древнерусского города ХII-ХIV веков. Среди них большое числоорнаментированных цилиндрических замков, ключей, кресал, скоб, стеклянныхбраслетов разных расцветок, крестов, наконечников копий, наконечников стрел.Одна из стрел, найденных в слое бывшего пожара, – татарская.

Высокие валы и имеющиеся проезды в нихстихийно привели ныне существующую застройку Городца к реконструкции планировкидревней застройки города. Многие улицы современного города находятся на местестаринных улиц, существовавших в то время, когда Городец имелрадиально-концентрическую планировку, типичную для средневековых городов.

По этой планировке улицы от проездов-воротв укреплении сходятся лучами к центру, соединяясь между собой улицами ипереулками, повторяющими линию укрепления.

В ХVII столетии Городец являлся крупнымторговым селом, население которого обитало преимущественно вне остатковстаринной крепости вдоль берега Волги. В 1688 году стоявшая внутри укрепленияцерковь архангела Михаила располагается «в Пустом Городце». Заселение всейтерритории бывшей крепости произошло только в годы Советской власти.

Это указание источников подтвердилось приархеологических раскопках 1955 года на улице Александра Невского. Здеськультурный слой, содержащий предметы ХIХ века, лежит непосредственно на слое снаходками, которые датируются ХIII— ХIV столетиями.

С конца ХVIII века Городец являлсядовольно богатым торгово-промышленным селом, известным и в губернии, и вПоволжье. Большое развитие получили в селе выделка кож и судостроение.

Городец был городом честолюбивых князей италантливых мастеров, городом суровых старообрядцев и предприимчивых купцов. Завека он пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Расцвет Городцапришёлся на вторую половину ХIХ и начало ХХ века – эпоху бурного развитиярусского капитализма. Городец быстро разбогател на судоходстве, судостроении,торговле. Немало вчерашних крестьян превратились в пароходчиков и купцов.Благодаря зимовке в местном затоне судов, гружёных хлебом, в Городце и егоокруге процветали мукомольная промышленность и хлебная торговля.

http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_8.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_9.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_10.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_11.jpg

Городецкий базар уступал толькоНижегородской ярмарке, осенью и зимой здесь шла бойкая торговля хлебом, льном икустарными изделиями из дерева.

На рубеже ХIХ-ХХ веков Городец – крупныйцентр сбыта изделий народных промыслов. В окрестных деревнях изготовлялиглиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870-е годыпоявилась сюжетная роспись на прялках – знаменитая «городецкая роспись».

Расцвет Городца прервала Первая мироваявойна и Октябрьская революция. Однако, несмотря на все лихолетья ХХ века, городсмог сохранить своё лицо. В годы Советской власти в Городце были подняты нановый уровень традиционные для него отрасли – судостроение, судоходство,деревообработка, художественные промыслы.

В отличие от многих городов, которые всёвремя перестраивались, Городец сохранил историческую застройку. И может быть,не везде она приведена в надлежащий вид, но это — один из немногих городов, гдепостепенно дома приводятся в порядок, а не сносятся под видом «научнойреставрации». Город сохранил свой дух, а поэтому сюда и потекли инвестиции.Сегодня утверждён большой проект по превращению Городца вкультурно-туристический центр с созданием мощной музейно-рекреационнойинфраструктуры с Городом мастеров, пристанями, музеями, театрами и проч. Еслигорожане любят свой город, если мэр города издаёт постановление, запрещающеестроить дома без наличников, если всё население городка собирается на ночь музеев,то и для инвестиций город будет открыт.

На самом деле Городец — единственныйизвестный мне положительный пример развития исторического города без ущербапамятникам и среде.

http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_12.jpg

О том, что памятники в городе — ценностьреальная, а не декларируемая, свидетельствует удивительная деталь. На главнойплощади города, перед городской администрацией, по традиции располагаетсяВечный огонь, церковь, доска почёта и… я не поверила своим глазам: ДОСКА ПОЧЁТАЛУЧШИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ!

Может быть, поэтому именно Городец былизбран Музейной столицей. Фестиваль «Нижегородская музейная столица» проводитсяв Городце с 2003 года. Его организаторами являются комитет по культуреНижегородской области, Нижегородский государственный музей-заповедник иадминистрация Городецкого района. Автор идеи и руководитель проекта – ВераВладимировна Гринько, начальник отдела социально-культурной деятельности,библиотек и музеев комитета по культуре Нижегородской области.

За 5 лет участие в фестивальныхмероприятиях приняли практически все музеи Нижнего Новгорода и области. Навыставках побывали более 25 тысяч посетителей.

Городец, претендовавший в конце ХIII векана роль столицы государства Российского, в ХХI веке восстановил свойисторический статус-кво, став музейной столицей Нижегородчины.

Каждый год под руководством губернаторапод музей выделяется одно из исторических зданий в городе. Сегодня в Городцеоколо десяти музеев, и каждый из них с особинкой.

На фестиваль собираются представителимузейного сообщества всей области. В этом году главной темой музейногофестиваля стала семья с присущими ей традициями, укладом, духовными инравственными ценностями. Поэтому большинство экспозиций были посвященысемейным хроникам и родословным нитям, связующим членов известных семейств.Художник-пушкинист Д. Арсенин и чародей русской песни Б. Мокроусов,«очарованный миром» писатель С. Афоньшин и купец-старообрядец И. Облаев –каждый из них является ярким представителем семейной династии, оставившей свойслед в истории. «Каждый род знаменит и славен» — такова общая идея фестиваля.

Здание Райпотребсоюза покрыто изразцами http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_23.jpg

Программа праздника, как и в прошлые годы,насыщена интересными выставками, презентациями и различными зрелищнымимероприятиями. Основной тон зададут музейные «асы» — Нижегородскийгосударственный историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный литературно-мемориальныймузей Н.А. Добролюбова, Государственный музей А.М. Горького и Государственныйлитературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино».

Свои экспозиции представили районные музеиАрзамаса, Балахны, Вачи, Павлова, Чкаловска, Володарска, Семенова и р.п.Красные Баки.

Впервые участие в фестивале принялобластной архив аудиовизуальных документов, который представил фотовыставку«Путешествие по старому Нижнему». Кроме того, состоялась презентациилитературного сборника «Весёлая семейка» и журнала «Nоtа веnе», частнойколлекции нижегородца Владимира Головизнина «Все мы немножко лошади…», выставкифотохудожника Игоря Пшеницына «Ни о чем не жалею…».

В фестиваль вовлечено всё население отмала до велика. Всё действие разворачивается в Музейном квартале – есть вГородце и такой. Он расположен на пересечении набережной – с которойоткрывается незабываемый вид на Заволжье — и улицы Андрея Рублёва. Интересно,есть ли ещё в каком-либо городе России улица имени великого иконописца?

Для самых маленьких посетителей былпоказан спектакль Борского образцового театра по мотивам известных рассказов Э.Успенского и А. Хайта (режиссер Лев Гершкович).

Кульминацией фестиваля являетсятеатрализованное представление «Узоров городецких отраженье», котороепроводится в вечернее время на берегу Черемонова болота (любимого места отдыхагородчан). Действо это завершается ярким парковым фейерверком.

Фестиваль не только открыл двери музеев,он открыл новые сокровища в маленьком, не очень заметном для остального мирагородке и для самих жителей, и для гостей!

http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_13.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_14.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_15.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_16.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_17.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_18.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_20.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_21.jpg http://www.vatanym.ru/content/images/vs408_mm1_22.jpg

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz