Сайт посвящён роду священных сербских королей Неманичей и их русских потомков Радшичей.К нему относятся:Романовы первые,Бутурлины-Коптевы(мы),Нарышкины,Пушкины и многие другие роды.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Новости

09:56

Новость 18

 

Генеалогия дворян

Как уже говорилось выше, генеалогиядворянства наиболее обеспечена источниками. Это родословные, разрядные книги иродословцы, боярские книги и списки, местнические дела, Бархатная книга, Табельо рангах, Жалованная грамота дворянству, архивы Департамента герольдии,дворянских губернских собраний и многие другие.
Самые ранние источники нами уже характеризовались. Из числа последующихнаибольший интерес представляет петровское законодательство о дворянстве. В1682 г. было отменено местничество, и встала задача упорядочить новую системуназначений. В начале XVIII века господствующий класс обозначалипольско-немецким словом «шляхетство», затем его сменило старинное русское слово«дворянство».
Документ, призванный оформить юридически дворянское сословие, составлялся околотрех лет. Иностранная коллегия собирала материал, изучала соответствующиезаконодательства Англии, Франции, Пруссии, Голландии, Дании. Первый вариантТабели о рангах был подготовлен А.И.Остерманом. Он был тщательно переработанПетром 1, обсуждался в Сенате и коллегиях, что свидетельствовало о его большомзначении.
Табель о рангах была принята 24 января 1722 г. и состояла из двух частей —табели и пунктов к ней. Впервые государственная служба была четко разделена навоенную и гражданскую, гражданская — на статскую и придворную. Выделялисьсоответственно военные, статские и придворные чины. Все чины делились наклассы, или ранги.
Приняв Табель о рангах, Петр I оформил правовые основы дворянского сословия.

Следующимкрупным шагом в направлении укрепления дворянского сословия стала утвержденная21 апреля 1785 г. Екатериной II «Жалованная грамота на права, вольности ипреимущества благородного российского дворянства». В грамоте имеются ссылки науказы Петра, то есть прослеживается принцип преемственности российскогозаконодательства. Она распространила право потомственного дворянства на лиц,награжденных орденами Российской империи, а также на потомство личных дворян,но с некоторыми ограничениями. Жалованная грамота включила в состав российскогодворянства прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую верхушку Украины,Дона и др. Она регламентировала ведение родословных книг.
Грамота имеет сложную структуру - состоит из пространной преамбулы, статей,толкований, разъяснений, примечаний, постановлений.1
Ей предшествовал манифест 18 февраля 1762 г. о даровании вольности и свободыдворянству. Жалованная грамота дворянству в значительной степени приумножилапривилегии господствующего сословия. Принятие грамоты было вызвано многимиполитическими и экономическими событиями - дворянство боялось новыхкрестьянских волнений, хотело укрепить хозяйство на местах и провести те илииные преобразования.
Жалованная грамота дворянству, таким образом, послужили дальнейшей консолидациигосподствующего класса; укреплению существовавшего строя.
Далее в качестве основных вех в законодательстве о дворянстве можно выделитьследующие:
11 июня 1845 г. Николай I принял манифест «О порядке приобретения дворянстваслужбою».

Онограничил доступ в дворянство путем выслуги. Военные теперь получалипотомственное дворянство, дослужившись до штаб-офицерского чина, гражданские -до чина 5 класса. Аргументировалась эта мера расширением границ государства и,как следствие, увеличением количества дворян.
В декабре 1856 г. планка для получения потомственного дворянства поднялась ещевыше. Для военных - до чина полковника иля капитана первого ранга, длягражданских лиц - до чина действительного статского советника.
В 1897 г. царь учредил Особое совещание по делам дворянского' сословия.
28 мая 1900 г. последовал именной указ об условиях приобретения правпотомственного дворянства и о порядке внесения дворянских родов в родословныекниги. Он укрепил позиции дворян-землевладельцев. Дворян, не владевших впределах губернии недвижимостью, могли не вносить в дворянскую родословнуюкнигу.
С июня 1904 г. специальный герольдмейстер был обязан учитывать дворян, незаписанных в губернские родословные книги, и вести общую дворянскую родословнуюкнигу для них.
Это было последнее решение подобного рода, и затем до Октябрьской революции1917 г. существенных изменений в законодательстве о дворянстве не произошло.

Первоначальнофеодальное сословие на Руси было представлено княжескими родами. Большинствокнязей принадлежало к роду Рюриковичей или Гедеминовичей.
Особый этап в становлении русского дворянства представляет старомосковскоебоярство. Большая заслуга в его изучении принадлежит С.Б.Веселовскому. Причемгенеалогические исследования Веселовского дают материал для изучения психологииотдельных родов и всего боярства в целом. Ученый выделяет два периода впроцессе образования московского дворянства. Первый период охватывает время отвозникновения Московского княжества до получения Иваном Калитой в 1332 г.великого княжения. Наиболее влиятельным Московским родом были тогдаВельяминовы. Второй период продолжался больше двух десятилетий и был временемформирования ядра правящей верхушки будущего Московского государства. Крупныероды этого периода - род Ратши, род Миши Прушанина, род Александра ЗахарьевичаЗерна и род Андрея Ивановича Кобылы. Из этих родов вышли фамилии Пушкиных,Бутурлиных, Салтыковых, Годуновых, Захарьиных-Кошкиных и многие другие.1Некоторые их этих фамилий со временем потеряли свое экономическое могущество ивлились в основную массу провинциальных дворян.
Взаимоотношения внутри класса феодалов на протяжении ХУ-ХУП вв. определялисьместничеством. «Положение человека на местнической лестнице определялось неабстрактной знатностью, а службой предков великим князьям и царям. Поэтомукнязь Рюрикович, чей род позже начал служить в Москве, мог занимать болеенизкое положение, чем отпрыск старомосковского боярского рода. Если отцы, дедыи даже прадеды двух служилых людей были на совместной службе и один из них былподчинен другому, то это положение при всех других должностях и в иныхситуациях должно было сохраняться и для их потомков».2 В этом состояла сутьместничества. К концу XIII в. оно охватило большие группы людей, сталотормозить продвижение по службе самых способных. Отмена местничества произошлав 1682 г.
В «Истории родов русского дворянства», составленной Петровым и вышедшей в 1886г., имеется описание дворянских титулов. Светлейшие князья обозначались титулом«Ваша светлость, просто князья и графы -«Ваше сиятельство», бароны непользовались особым титульным
прибавлением.

Петр I стал давать титул барона дворянам,происходивших из городских сословий и отличившимся на гражданском поприще. Наэтом основании титул барона был дан.вице-канцлеру Шафирову, происходившему изкрещеных евреев торгового сословия, а также заводчикам Строгановым. Екатерина Ппредоставила право на баронство всякой купеческой фамилии, сто лет ведущейторговлю с правами первой гильдии. Графский титул Петр I стал давать с 1706 г.Первым титул графа получил генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев. Вообще первымграфом в России был адмирал Ф.А.Головин. Этот титул ему пожаловал немецкийимператор. Так же получил княжеский титул А.Д.Меньшиков.1
С принятием Табели о рангах дворянское сословие расширилось за счет наиболееспособных выходцев из других сословий. Эта мера была вызвана необходимостьюзаполнить все вакансии в государственном аппарате. Дворянство, приобретенноеслужбой, называлось новым служилым, в отличие от старого родового. Староеродовое дворянство относилось к новым служилым дворянам с пренебрежением, хотяТабель о рангах провозглашала равенство тех и других. Они пользовались общимдворянским титулом «Ваше благородие», носили губернские дворянские мундиры иимели право на свой родовой герб. Служилыми дворянами были министры финансов Н.Х.Бунгеи И.А.Вышнеградский, обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев и многие другие.
По Табели о рангах низший класс давал только пожизненное дворянство (личное).Потомственное дворянство давал VIII класс. При Екатерине II потомственнымдворянином становился личный дворянин, награжденный орденом.
Как указывалось выше, в царствование Николая I были приняты меры к сокращениюпожалований дворянства. С 11 июня 1845 г. потомственное дворянство давал чинмайора в военной службе и чин статского советника в гражданской, с 1856 г. -чин полковника в военной службе и чин действительного статского советника вгражданской. Потомственное дворянство оказывалось легче получить по ордену, чемпо чину. В 1875-1884 гг. по ордену его получили в 60 % случаев, в 1882-1896 гг.- в 72 % случаев.2 Поэтому с 1900 г. сократили возможность получатьпотомственное дворянство по ордену. Его давали только высшие степени орденов.
К появлению новых дворянских родов вело пожалование княжеского, графского илибаронского титулов. В начале XX века в России было около 250 княжеских, 310графских и 240 баронских родов.3
Как видим, генеалогические исследования дворянских родов гораздо лучшеобеспечены источниками. Они имеют глубокие корни, поскольку видныедореволюционные ученые не обходили вниманием историю дворянских родов. Изучениедворянской генеалогии активно продолжается в XX веке.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz