ИСТОРИЯ РАЙОНА
К началу XX в. существовало трисравнительно близко расположенных селения с родственными названиями: деревняКоптево в районе современной Коптевской улицы, Новое Коптево поблизости отнынешней железнодорожной станции Красный Балтиец и Коптевские Выселки у пересеченияВолоколамского шоссе и окружной железной дороги. Сопоставление сведений изстатистических справочников, топографических карт и планов свидетельствует, чтоКоптевские Выселки и Новое Коптево имеют недавнее происхождение - онивыделились из деревни Коптево в середине и второй половине XIX в. Но историякоренного селения оказалась очень древней и при этом полной загадок инеожиданностей. Начнем с того, что деревня Коптево, показанная на всехтопографических картах окрестностей Москвы, начиная с 1818 г., находит первоедокументальное подтверждение только в "Указателе селений и жителейМосковской губернии" (1852г.), где одновременно с ней с такими же точнокоординатами "в 8 верстах от Пресненской заставы, на проселочнойдороге" указано отсутствующее на картах сельцо Георгиевское. Но в первойподробной карте Подмосковья - "Плане царствующего града Москвы споказанием лежащих мест на тридцать верст в округе" (1774 г.) нет ниКоптева, ни Георгиевского - на их месте показано совершенно неизвестное подокументам ни в XVIII, ни в XIX вв. сельцо Сергиевское. Столкнувшись со стольпротиворечивыми сведениями автору пришлось вести поиск, продвигаясь в обратномнаправлении от настоящего времени в глубину веков, сопоставляя текстыдокументов и старые планы местности, привлекая сведения из косвенныхисточников. Сравнение статистических материалов 1858,1869 и 1871 гг. позволилоустановить, что именно сельцо Георгиевское изображалось на картах XIX в. какдеревня Коптево. Таково было, в отличие от официального, название этого селенияв народе. В середине столетия отселенные из него на Волоколамскую дорогукрестьяне образовали Коптевские Выселки. А примерно в 1870 г. сельцо еще разразделилось на две самостоятельные части: Старое Коптево и Новое Коптево.Сельцо Георгиевское принадлежало грузинскому царевичу Георгию Вахтанговичу,совладельцу соседнего села Всехсвятского. Чтобы получить представление о сельцев XVIII в., пришлось обратиться к планам Генерального межевания, которые вовремя правления Екатерины были составлены на каждое земельное владение. Но вописи этих планов вместо Георгиевского оказалось сельцо Егорьевское. Видимо,такое название топограф записал со слов крестьян, для которых имя Егорий былоболее привычным, чем Георгий. На плане сельца Егорьевского просматривается егозастройка на месте последующей деревни Коптево (теперь здесь Коптевская улица).
Поскольку Георгий Вахтангович стал владельцем села Всехсвятского в 1748г., напрашивалось предположение, что территория Егорьевского была пустошью вэтом владении, на которой грузинский царевич основал новое сельцо и назвал егосвоим именем. Казалось, это подтверждала и принадлежность сельца, а затемдеревни Коптево, к приходу Всехсвятской церкви.
Однако в таком же плане соседнего сельца Михалкова (1761 г.) на местемежи с сельцом Егорьевским показана в то время еще не заселенная "земля,отмежеванная С. Молчанову из... земли села Владыкина деревни Лихобор".План дачи села Владыкина (1766 г.) не только подтверждает принадлежность этой"отмежеванной" земли Семену Молчанову, но и называет ее сельцом"Сергиевским - Семеновским тож". Выходит, обозначение на карте XVIIIв. сельца Сергиевского не было ошибкой. Название его могло быть связано спредполагавшимся строительством церкви во имя Сергия Радонежского. Что же касаетсявторой части названия - Семеновского, то вроде бы все ясно - его дал основательсельца Семен Молчанов.
Но более ранние документы свидетельствуют, что такое название задолго доМолчанова было известно в этих местах: еще в 1623-1624 гг. здесь существовалапустошь Семеновская на суходоле с сенокосами на речке Жабне, а еще раньше, вПисцовых книгах 1584-1586 гг. она записана как "Олексеевского монастырядевичья, что на Москве, деревня Семеновская а Черницыно тоже, а в ней двормонастырский, да двор крестьянский живущий, да двор крестьянский пуст".
Откуда же пошло название Коптево? Можно было бы отнести его появление кXIX в., если бы не новая находка. В "Сборнике актов московских монастырейи соборов" приведена меновая грамота 1595-1596 гг., по которой князьДмитрий Иванович Шуйский обменивал соседнее село Топорково с пустошами Коптевои Игнатьевской на соседнее село Вельяминово (теперь Владыкино), принадлежавшееБогоявленскому монастырю. Топорково находилось в районе нынешней БольшойАкадемической улицы, и несомненно, что названная при нем пустошь - это нашеКоптево. Выходит, оно уже было известно четыреста лет назад. Два с половинойстолетия официальные документы не упоминали его, но в народной молвесохранилось старинное название. В начале XIX в. к нему прислушались составителитопографических карт, и только в 1852 г. это название появилось на страницахстатистического справочника.
Интересно и то, что название пустоши Коптево - среднего рода. Видимо,прежде это было сельцо, центр самостоятельного владения. В таком случае егопроисхождение связано либо с родом Коптевых, который записан в древней"Бархатной книге"в конце XVII в. и в российском"Гербовнике", либо с именем жившего в конце XV в. выходца изстаринного боярского рода Константина Бутурлина, который имел прозвище Копоть.
Во всяком случае, мы убедились, что в XVI в. одновременно существовали пососедству и пустошь Коптево, и деревня Семеновское-Черницыно, принадлежавшие кразным владениям. В дальнейшем следы их теряются на долгое время, и потомуследует остановиться лишь на конкретно установленных фактах.
Семеновское в 1584-1585 гг. принадлежало Алексеевскому девичьемумонастырю в Москве, основанному еще в XIV в. первым московским митрополитомАлексеем, который много сделал для объединения русских земель вокруг Москвы вте годы, когда на престоле находился юный князь Димитрий, будущий ДмитрийДонской. Но остается неизвестным, от кого досталась монастырю деревняСеменовская и когда эта пустошь вышла из его владения.
Пустошь Коптево относилась к селу Топорково, которое 1560 г. принадлежалокнязю Ивану Андреевичу Шуйскому, 1534-1585 гг. - его старшему сыну, будущемуцарю Василию Ивановичу, а в 1596 г. - брату последнего Дмитрию ИвановичуШуйскому. Это была знатная семья. Шуйские происходили от рода князейСуздальских и считались "принцами крови", то есть имели право навеликокняжеский престол в случае вымирания Московского великокняжеского рода.
Старший из четверых братьев, Василий Иванович Шуйский, "умнейший извсех однофамильцев", как характеризовал его английский посол Д. Флетчер,по неизвестной причине передал свое подмосковное имение второму брату - ДмитриюИвановичу, а тот променял его вместе с пустошью Коптево Богоявленскомумонастырю. Возможно, что эта сделка не состоялась (в 1602 и 1616 гг. вовладениях монастыря называется село Вельяминово, а не Топорково), но в 1623 г.Топорково записано за монастырем, в этом владении упоминается позже и пустошь"Попково, Неверово, а Коптево тож". А бывшая деревняСеменовская-Черницына, теперь как пустошь Семеновская упоминается во владениивернувшегося из польского плена Ивана Ивановича Шуйского, которому быловозвращено унаследованное после старших братьев или пожаловано новым царемМихаилом Романовым село Вельяминово (Владыкино); после этого сведения о нейнадолго исчезают из документов.
В 1637 г. И.И. Шуйский перед смертью вложил Вельяминово, вероятно, спустошью Семеновской, в Богоявленский монастырь, "что в Москве вКитай-городе за Ветошным рядом". Две знакомые нам пустоши соединились водном владении, а их названия, позабытые в документах, сохранились в народнойпамяти и всплывают в конце XVIII и в XIX вв. Утверждать это с полнойуверенностью нельзя, так как границы владений часто изменялись. Поэтомуперенесемся в XVIII в., когда "коптевская земля" была отмежевана от"примерной" Владыкинской (бывшей Вельяминовской) земли под заселениедругому владельцу. Слово "примерная" означает, что у села Владыкинобыл излишек пахотной земли сверх подушной меры (нормы), который и был передандля ее освоения и заселения другому владельцу.
Новым владельцем стал коллежский секретарь (чин.10-го класса) СеменЕвстратович (Евтропович) Молчанов. В 1753-1757 гг. он владел частью соседнегосельца Головина, которую затем продал действительному камергеру А.А. Хитрово, авскоре после этого вступил во владение пустошью Семеновской ("коптевскойземлей") с условием заселения ее крестьянами. К 1766 г. обязательство онвыполнил: переселил крестьян, поставил господский дом, основал селоСергиевское-Семеновское.
К земле Молчанова примыкали владения богатого помещика, царевичагрузинского Георгия Вахтанговича. Видимо ему приглянулось молчановское сельцо,и за подходящую' цену он присоединил Сергиевское-Семеновское со всеми угодьямик своему обширному имению. Это могло случиться между 1766 г., когда оночислилось за Молчановым, и 1785 г. когда был составлен план сельцаЕгорьевского, ибо генерал-аншеф и кавалер, князь Георгий (Егор) Вахтанговичпереименовал приобретение "во свое имя".
Межевики-землемеры, составлявшие план дачи, записали более привычное внароде название Егорьевское. На плане Егорьевское изображеноулицей-двухсторонкой, вытянувшейся вдоль дороги из села Всехсвятского к деревнеЛихобор. На последующих топографических картах показано, что немного южнее, уперекрестка с дорогой из села Петровского к Санкт-Петербургской дороге,размещено несколько домов (возможно, господский двор). Кто жил в нем при новомвладельце - неясно, так как царевич имел роскошную резиденцию в селеВсехсвятском.
Во владение Всехсвятским Георгий вступил в 1748 г. В то время он служилпо военному ведомству. Чин генерал-лейтенанта получил в 1755 г., а приувольнении в отставку в 1759 г., стал генерал-аншефом. Ему принадлежалиогромные владения в Нижегородской губернии, а вновь купленное сельцо Егорьевскоеслужило малосущественным дополнением к его всехсвятскому имению. Дворов всельце было только 7, а жило в них 38 человек. "Дом господскийдеревянный... земля иловатая...хлеб средственный, лес дровяной". Всеземельные угодья составляли 111 десятин, из них пашня - только 33 десятины.
В 1786 г., после смерти Георгия Вахтанговича, наследников не оказалось, и"коптевская земля" с сельцом и крестьянами, а также всепринадлежавшие ему всехсвятские земли со всем народом, поступили во дворцовоеведомство, под управление Кремлевской экспедиции (так именовалось учреждение,ведавшее всеми московскими императорскими имениями). Известно, что крестьянеДворцового ведомства пользовались относительно большей свободой, чемвладельческие. Видимо, этими обстоятельствами можно объяснить быстрый ростсельца за последующие 15 лет. В 1800 г. в нем было уже 35 дворов и 232 жителя,в 1812 г.-39 дворов. "Крестьяне на оброке. Промышляют в зимнее время вМоскве извозничеством. Состояния средственного. Женщины вяжут чулки и колпакина продажу". Эта характеристика жизни коптевцев, взятая из официальногодокумента, может быть отнесена ко всему XIX и даже к началу XX вв. Отхожиепромыслы крестьян стали главным подспорьем при скудных доходах отсельскохозяйственного производства на "иловатой" земле которой было ктому же маловато.
Отечественная война 1812 г. не обошла стороной и наше селение. Французыспалили все 39 дворов. Только к 1816 г. все они были восстановлены, но"без принадлежностей" (то есть хозяйственных построек), с помощьюгосударственной ссуды.
Скудный земельный надел крестьянского общества стал слишком тесен, и впервой половине XIX в. в полутора верстах к западу Дворцовым ведомством былипоселены на свободной земле несколько семей из Коптева. Новую деревню назвалиКоптевские Выселки. В 1852 г. в ней числилось 13 дворов и 116 жителей. Накартах тех времен Выселки показаны при проселочной дороге, ведущей изВсехсвятского к селу Покровское-Стрешнево. Рядом раскинулась тенистаяживописная роща. Коптевские Выселки становятся дачным местом, привлекавшимглавным образом семьи офицеров военного лагеря, располагавшегося на Ходынскомполе.
Отметим сразу же, что судьба этой деревни оказалась очень зависимой отдорог. Существует предположение, что Выселки возникли и быстро разрослись всвязи с постройкой Волоколамского шоссе. До того времени дорога на Волоколамскначиналась от Пресненской заставы в Москве и шла через Ходынское поле. В районесела Всехсвятского она сближалась с Санкт-Петербургским шоссе. В XIX в. заселом Всехсвятским была устроена развилка от Санкт-Петербургской Дороги,которая стала началом нового Волоколамского шоссе. Думается, постройка новогошоссе и вызвала основание Выселок. Требовались рабочие руки. Новая деревняимела не много земель, но нашла еще один источник доходов после постройкидороги. Она превратилась в хорошо спланированный дачный поселок. В 1898 г. на20 крестьянских и 6 постороних семей здесь приходилось 43 избы и 90"холостых" построек. Не менее важной доходной статьей оставались длякрестьян извоз и мелкая торговля. Но в самом конце XIX в. линия вновьстроящейся Виндавской (Московско-Рижской) железной дороги прошла по севернойчасти Коптевских Выселок. Произошло отчуждение значительной доли крестьянскихземель. Некоторые крестьяне перешли в железнодорожные рабочие. В 1903 г.началось строительство Окружной железной дороги. В полосу отчуждения попалазападная треть селения, а строительство соединительной линии с Виндавскойдорогой отрезало еще несколько участков. Дачные прелести были погублены, а деревняв дальнейшем превратилась в поселок, который влился в состав Москвы в 1927 г.Между тем сельцо Георгиевское продолжало жить, строиться. Оно раскинулось нахолмистой местности, покрытой полями, грибными и ягодными рощами. Летом онопредлагало жилье для дачников и постепенно прирастало в юго-западномнаправлении, в сторону Всехсвятского. Одновременно и в северо-восточномнаправлении вырубались рощи, на месте которых строились дачи, привлекавшиегорожан.
В 1861 г. произошло освобождение крестьян от крепостной зависимости.Народ получил волю, условия которой сохранила для нас "Уставнаяграмота...Государева сельца Георгиевского". По X ревизии (1858 г.) в немчислилось 97 душ мужского пола, на которых приходилось всего 175 десятин земли.Грамотой был положен оброк с душевого надела по 3 руб. 73 коп. в год. Платитьполагалось два года Дворцу, а затем 49 лет в казну.
В связи с ростом населения, после 1861 г. начинает застраиваться запаснойучасток земли к югу от старого сельца, и оно разделилось на два самостоятельныхселения. Так появились Старое и Новое Коптево, а название Георгиевское с 1870г. больше не упоминается. Правда, земля не была поделена, и обе деревниостались в едином сельском обществе.
В 1885 г. в жаркие июльские дни произошел большой пожар Прохоровскоготорфяного болота, напугавший не только оба Коптева, но и Москву. Это болотовремя от времени с помощью плотины превращалось в пруд, а в иные годы водуспускали и добывали торф.
Строительство Окружной железной дороги потребовало более двух десятинкоптевской земли. Видимо, в связи с работой землемеров и произошел разделземель между Старым и Новым Коптевом. По данным 1908 г., к Старому Коптевуотошло 105,6 десятин, а к Новому - 54,9 десятины. Заметим, кстати, что тяжба овознаграждении крестьянского общества за отчужденные у него земли для Окружнойжелезной дороги не закончилась еще и в 1908 г.
Линия Виндавской железной дороги и основанная на ней станция Москва 2-я(потом Подмосковная, сейчас Красный Балтиец) создала затруднения для прихожаниз Коптева, дачного поселка Новая Ипатовка и других селений. Путь в приходскуюцерковь Всех Святых заметно удлинился. Энергичный настоятель Всехсвятскогохрама С. Лебедев, собрав уважаемых прихожан и заручившись начальной финансовойподдержкой, предложил построить в Старом Коптеве каменный храм во имя НиколаяЧудотворца. Торжественная закладка состоялась в мае 1907 г. Средств было мало,строительство велось медленно, потом заглохло. Работы возобновились в июле 1915г., после вклада владельца суконной фабрики из Михалкова Иокиша. Война иреволюция помешали этой работе, а архивные документы не сохранили сведений осудьбе церкви.
Промышленность в этих местах так и не возникла, если не считать заведенияпо производству искусственных цветов, основанного в 1897 г. Ф.М. Шмаковым. Унего работали 32 мужчины и 19 женщин, в основном местные жители. Характеристикажителей Всехсвятской волости полностью подходит и для жителей Коптева:"Хлебопашеством занимаются мало. В большинстве живут в Москве: легковыеизвозчики, дворники, типографские рабочие, торгуют дровами, в трактирах ивинных лавках".
В Старом Коптеве в то время числилось 317 жителей, а в Новом - 123.Общество Старого Коптева сдавало в аренду участки под усадьбы, сады, огороды.Кроме 30 приписных крестьянских семей здесь числилось 12 посторонних.
В дальнейшем Новое Коптево слилось с поселком железнодорожной станцииПодмосковная, а после реконструкции и массовой застройки на этих территорияхобразовались Новоподмосковное шоссе (теперь ул. Космонавта Волкова) и рядНовоподмосковных переулков.
Старое Коптево расширяется как в сторону Петровских Выселок (уТимирязевских прудов), так и в сторону засыпанного Прохоровского болота, наместе которого строится Старокоптевский проезд. Где была река, вытекавшая из Прохоровскогоболота, теперь разбит Коптевский бульвар. По Старопетровскому проезду в 1930-хгг. были построены первые пятитажные дома. Массовое жилищное строительствоРазвернулось в Коптеве в 1950-х гг